C'est en 2017 et après 27 ans sous les drapeaux, que j'ai pris le virage et que j'ai décidé de changer de vie et de produire cette fameuse micro-algue aux multiples vertus.
Revenue aux sources, sur la ferme familiale du Mas de Fraysse dans l'Aveyron, nous avons trouvé ce lieu propice à la culture de spiruline. 2018 l'arrivée de mon Petit Pépére et les nombreux travaux m'occupent non-stop. Cette même année commencent mes premières cultures de spiruline dans des aquariums. Cette première étape ne fut pas concluente, mais elle m'a permis d'acquérir un peu d'expérience et de me faire la main sur les différents processus de production et de transformation.
En 2020 je commence la construction de la serre et des bassins de production. Mise en eau du premier bassin a lieu en août 2020.
Après plusieurs années d'éloignement dû à son travail sur Toulon, mon épouse me rejoint définitivement sur la ferme du Mas de Fraysse en 2025.
Ci-dessous quelques photos de notre ferme, qui n'avait pas connu d'activité depuis de nombreuses années.
ferme du Mas de Fraysse dans l'Aveyron vue sur les Raspes du Tarn
accès à la serre
bassins de spiruline en cour de production
bassins en cour de production
bassin de spiruline
récolte de spiruline
filtre 30 microns sur grille inox
récolte de spiruline
spiruline sortie du bassin après le filtrage 30 microns
préparation pour le pressage
mise en place de la membrane élastique
pressage de la spiruline
presse sous vide pour l'extraction du surplus d'eau
spiruline pressée
élaboration de 'spaghettis' de spirulines
Brindilles de spiruline avant le séchage
Brindilles de spiruline après le séchage
serres au petit matin
journée d'automne
aire de camping car
vue aérienne des Raspes du Tarn. Ferme du Mas de Fraysse dans l'Aveyron.
aire de camping-car
aire de camping car
ferme du Mas de Fraysse dans l'Aveyron vue aérienne de Saint Victor
ferme du Mas de Fraysse dans l'Aveyron vue sur les Raspes du Tarn