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La très grande richesse de la composition de la Spiruline lui confère un large potentiel d’utilisations.
Outre dans le domaine de la malnutrition, elle est utilisée dans des domaines variés. Elle est utilisée pour :
- équilibrer une alimentation par ses apports en micro-nutriments ;
- améliorer les capacités sportives par ses teneurs en fer, vitamine B12 et ß-carotène ;
- lutter contre l’asthénie par son apport en oligoéléments et vitamines ;
- freiner le vieillissement cellulaire par les propriétés antioxydantes du ß-carotène, de la phycoyanine et de la vitamine E ;
Elle est utilisée en aquariophilie et en aquaculture pour favoriser la croissance des poissons et des crevettes, renforcer les défenses immunitaires des poissons d’élevage, améliorer la fertilité et stimuler la coloration des poissons d’ornement tels le Xiphophorus helleri.
Dans l’industrie agroalimentaire, elle est utilisée pour la nutrition des animaux (chats, chiens, chevaux, vaches et taureaux) mais aussi dans l’alimentation humaine comme colorant bleu naturel (chewing gums, sorbets, sucreries, produits laitiers, boissons). La phycocyanine est un des rares pigments naturels de couleur bleue.
En cosmétologie, elle est utilisée dans les masques cryogéniques et crèmes anti-âge, par son action sur le renouvellement cellulaire.
Dans le cadre du programme MELISSA, l’agence spatiale européenne s’est intéressée à la Spiruline qu’elle intègrerait dans un écosystème artificiel fermé dans le compartiment photoautotrophe, d’une part pour équilibrer la ration alimentaire, d’autre part pour régénérer l’atmosphère par photosynthèse.
Outre dans le domaine de la malnutrition, elle est utilisée dans des domaines variés. Elle est utilisée pour :
- équilibrer une alimentation par ses apports en micro-nutriments ;
- améliorer les capacités sportives par ses teneurs en fer, vitamine B12 et ß-carotène ;
- lutter contre l’asthénie par son apport en oligoéléments et vitamines ;
- freiner le vieillissement cellulaire par les propriétés antioxydantes du ß-carotène, de la phycoyanine et de la vitamine E ;
Elle est utilisée en aquariophilie et en aquaculture pour favoriser la croissance des poissons et des crevettes, renforcer les défenses immunitaires des poissons d’élevage, améliorer la fertilité et stimuler la coloration des poissons d’ornement tels le Xiphophorus helleri.
Dans l’industrie agroalimentaire, elle est utilisée pour la nutrition des animaux (chats, chiens, chevaux, vaches et taureaux) mais aussi dans l’alimentation humaine comme colorant bleu naturel (chewing gums, sorbets, sucreries, produits laitiers, boissons). La phycocyanine est un des rares pigments naturels de couleur bleue.
En cosmétologie, elle est utilisée dans les masques cryogéniques et crèmes anti-âge, par son action sur le renouvellement cellulaire.
Dans le cadre du programme MELISSA, l’agence spatiale européenne s’est intéressée à la Spiruline qu’elle intègrerait dans un écosystème artificiel fermé dans le compartiment photoautotrophe, d’une part pour équilibrer la ration alimentaire, d’autre part pour régénérer l’atmosphère par photosynthèse.
ALRIQUET Hervé
Mas de Fraysse
12400 Saint Victor et Melvieu
tel: 06 15 09 50 43
e-mail: [email protected]